martes, 23 de junio de 2009

control de calidad de vinos.

DEFINICIONES Y CLASIFICACION:

VINO: al producto resultante de la fermentacion alcoholica normal del mosto de uvas frescas y sanas o del mosto concentrado de uvas sanas sin adicion de otras substancias y con una graduacion minima de 10º de alcoholimetricos.

el ICONTEC ha clasificado los vinos en: vinos de mesa,vinos licorosos generosos o de postre, vinos espumosos y gasificadosy vinos de fruta.

vino de mesa: segun su procedencia y tiempo de añejamiento estan
- fino
-corriente
- ordinario o inferior

vinos licorosos, generosos o de postre: segun su elaboracion estan los
-corrientes
-alcoholizado seco o dulce
-alcoholizado edulcorado.
segun su origen estan los de:
-uva
-de otra fruta determinada
-de frutas varias
-de una region determinada pasito

vinos espumosos y gasificados: segun su origen:
-champaña
-de otra region determinada
segun su obtencion
-licor de expedicion,seco,semiseco,semidulce,natural o bruto.

vinos de frutas:
-abococado(semidulce agradable)
-seco
-añejo
-espumoso
-gasificado o carbonatado
-generoso o licoroso
-compuesto
-tipo vermut dulce o seco
-quinado
-sidra
-perada

otras clasificaciones:
por su color:
-blancos
-tintos
-clarete o rosado
-amantillado.

por su contenido de azucares:
-seco
-dulces
-abocados.

etapas para elaboracion del vino:
vendemia,estrujado,prensado,fermentacion,filtracion,maduracion,y embotellamiento.

encabezamiento del vino:
es la adicion directa del alcohol despues de la fermentacion.

cuales son los componenetes normales del vino:
son alcohol azucares,glicerina,substancias tanicas, y albuminoideas,sales inorganicas,materias colorantes, acidos organicos fijosy volatiles esteres.

lo que carateriza a los vinos de mesa es su graduacion alcoholica baja( 12- 14º G.L), lo que produce el picado de los vinos es el micoderma aceti. la fermentacion alcoholica se paraliza por la adicion de compuestos de azufre(metabisulfito de potasio). el unido colorante que para vinos permitidos en colombia es el caramelo de azucar.la uva que mas a podido aclimatar en el pais es la uva isabela, y los inconvenientes que ha tenido es que es pobre en azucares y muy acida.y los esteres en el vino son los causantes del aroma.





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